首页 > 新闻 > 企业新闻 > 门业周边 > 正文

木门砂光机,TATA用的是哪家?

核心提示: 木门砂光中有个很大的问题,就是“偏砂”。不是左边比右边砂得狠,就是右边比左边砂得狠,砂完了一测量,门的两边厚度不一样。出现偏砂,又怎么也调不好,抛开工人技术原因,剩下的就是机器自身的精度问题了。

搜门传播先看个视频,这是TATA木门的底漆砂光工序:

 

视频中,TATA使用是威特动力设备,机型是SFR-R-P1300上浮式。三架砂光机做油漆涂装前的精细砂光,后面的三台是一遍底漆砂光,二遍底漆砂光,三遍底漆砂光,型号为SFR-R1300A高精度大滚轮上浮式油漆砂光机,已经在TATA木门5个分厂中使用。据威特动力方面表示,没有任何砂光缺陷和质量问题,砂出来的是高光油漆表面。

越来越多的木门厂看到砂光环节的重要性,不再象以前一样“差不多就行”。因为木门生产,无论是设计、工艺还是用户需求,都对精度提出了高要求。比如底漆砂光,薄薄的漆层要打磨均匀又不能打穿,对砂光机的精度要求是必须的。

但木门砂光中有个很大的问题,就是“偏砂”。不是左边比右边砂得狠,就是右边比左边砂得狠,砂完了一测量,门的两边厚度不一样。出现偏砂,又怎么也调不好,抛开工人技术原因,剩下的就是机器自身的精度问题了。

不久前,青岛威特动力砂光机董事长朱亚光和市场总监宋成作客搜门网,聊了很多技术,其中就提到了砂光机的精度问题。威特动力已经将砂光机的精度,提高到了丝级(1毫米等于100丝),为了保证这个精度,某些部件的精度达到了微米级(1毫米等于1000微米)。

1

威特动力历史照片——2003年,与国外客户达成合作,右四为威特动力董事长朱亚光(本照片由威特动力提供)

在普通人看来,“毫米”和“微米”的差别没多大,但在搞精加工的人眼里,这个差别可以用“天壤”来形容了。

据朱亚光讲,威特动力完全是将金属加工的技术、部件以及精度,用在了木门砂光机上。

为什么这么说?

以威特动力的上浮式底漆砂光机为例,考虑到砂光后面可能还有很多工序,比如UV滚涂、UV干燥等等,为了机床能够水平接续,威特动力砂光机没有采用传统的输送床升降,而是“通过辊的浮动来完成砂光厚度的调整”。这就要求,带着8吨的重量上升和下降,重复精度还要10年不变,而且误差不超过2丝。

宋成:我们选用的是导轨丝杆,外面铸造,用的灰号600号的球墨铸铁。它的高精度高强度,不仅使加工中心的升降达到了0.008毫米的精度,而且每天承重8吨往复上下,能够保证几年无摩擦间隙产生,让偏砂的概率大幅降低。

宋成所说的这些,基本是金属加工中才会出现的东西。威特动力把它们应用到了木门加工中,以保证砂光机的精度,虽然成本会因此提高一万多。

2

2015年上海木工机械展(本照片由威特动力提供)

当然,要保证精度,自重是不可少的。否则底盘不稳,工作起来机器乱颤,还谈什么精度。这就是为什么威特动力将自己定位为“重型”的原因。当然,不缺斤少两,更是必须的。否则,机器和人,就没了“自重”,也都会“偏”。

搜门网

(说明:本文出自搜门网,欢迎转载或报道,为避免版权纠纷,请注明文章来源。)

搜门QQ:2851628088

搜门咨询:010-84923962

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马林
博聚网